Как идеально организовать маленькую кухню, по мнению 3 профессионалов
Организация маленькой кухни может показаться пугающим подвигом, но, по словам профессиональных организаторов, эта задача не так уж сильно отличается от организации большой кухни. “Процесс в основном тот же”, – говорит Холли Блейки, профессиональный организатор из Breathing Room. “В маленьких кухнях пространство просто должно работать немного интенсивнее”.
Поскольку пространство для хранения в маленьких кухнях ограничено, вам придется искать творческие способы максимально эффективно использовать то, что у вас есть. И, вероятно, вам также захочется провести небольшую уборку. “Поскольку пространство ограничено, маленькие кухни требуют немного больше творчества, – говорит Джоанна Вирик, профессиональный организатор жизни и дома в Joanna Organize.
К счастью, у профессиональных организаторов есть всевозможные советы по организации маленькой кухни, и каждый из них легко осуществим”.
Знакомьтесь, эксперт
- Холли Блейки – профессиональный организатор в Breathing Room.
- Джоанна Вирик – профессиональный организатор жизни и дома в Joanna Organize.
- Марисса Хагмайер – одна из основателей NEAT Method.
Начните с расхламления
Облегчите себе жизнь, проведя уборку перед тем, как заняться организацией. “Одна из самых сложных частей работы с маленькой кухней – отсутствие достаточного места для хранения”, – говорит Марисса Хагмейер, соучредитель NEAT Method. “Поэтому важно перебрать все предметы, чтобы проанализировать, что из них действительно нужно хранить”.
Выбросьте сломанные и неисправные предметы и избавьтесь от всего, что вы используете не так часто.
Определите приоритеты для предметов первой необходимости
После того как вы определили, что именно вам нужно хранить, расставьте приоритеты. Вы хотите, чтобы вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, были аккуратными, опрятными и легкодоступными.
“При организации маленькой кухни функциональность должна быть на первом месте”, – говорит Вирик. Она рекомендует “найти дом” для предметов первой необходимости в следующем порядке: столовое серебро, затем посуда (тарелки, миски и чашки), затем кухонные инструменты (лопаточки, вилки и т.д.), затем кастрюли и сковородки, и, наконец, бытовая техника (например, кофеварки и тостеры).
Аккуратно разместите все, что можно
На маленькой кухне пространство для хранения может быть ограничено. Но есть и хорошая новость: многие кухонные принадлежности можно складывать. “Складывайте предметы как можно больше”, – советует Вирик. Поэтому аккуратно складывайте тарелки, миски и все остальное, что только можно.
Только не пытайтесь складывать нештабелируемые предметы – вы же не хотите, чтобы они опрокинулись, разбились или разлились.
Выставьте любимые вещи на всеобщее обозрение
Один из интересных способов организации маленькой кухни? Превратить самые красивые предметы в декор. “Выставляйте все, что можно”, – говорит Вирик. “Вместо того чтобы прятать вещи в шкафы, выставьте свои любимые предметы (тарелки, миски, чашки и т.д.). Открытые полки (даже в другой комнате) – отличное решение проблемы маленькой кухни”.
Повесьте самые красивые кастрюли на настенную стойку или превратите самые смелые бокалы для коктейлей в декор для барной стойки.
Храните сухие вещи в графинах
Профессиональные организаторы любят стеклянные банки и графины, потому что в них легко хранить большое количество мелких предметов.
“Декантирование – это не только внешний вид, это очень практично на маленьких кухнях, когда громоздкие коробки занимают место”, – говорит Блейки. Она рекомендует использовать подходящие по цвету баночки с крышками.
Для увеличения пространства используйте квадратные или прямоугольные банки вместо круглых, добавляет Блейки.
Научитесь любить “ленивые сусаны
Если вам нужно хранить множество мелких предметов, то отличным вариантом станут “ленивые подносы” – небольшие вращающиеся подносы. “Обязательный продукт для организации маленькой кухни – это ленивый поднос”, – говорит Вирик. “Они позволяют максимально использовать небольшое пространство и делают предметы видимыми”.
Блейки соглашается с ним, отмечая, что “ленивые Сьюзен” особенно хороши для маленьких шкафов и узких углов кладовой.
Держите предметы первой необходимости в зонах легкого доступа
При организации кухни подумайте, какие зоны легкодоступны, и храните необходимые вещи там.
“Очень важно определить зоны “основной недвижимости” на кухне, особенно если у вас небольшое пространство”, – говорит Хагмайер. “Как только вы определите эти зоны, вы сможете разместить предметы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в более доступных зонах”.
Добавьте разделители в ящики
Ящики – это очевидное место для хранения кухонных принадлежностей, а разделители для ящиков помогут вам сохранить эти принадлежности в порядке.
“Я люблю разделители для ящиков, потому что вы можете настраивать ящики в зависимости от того, что у вас есть”, – говорит Блейки. “Они делают огромную разницу для ящиков, особенно для посуды или кухонных принадлежностей”.
Освободите место на прилавке для ваших мелочей
Помните, что полки и шкафы – это не единственные места для хранения. Столешницы также отлично подходят для хранения вещей, хотя Блейки рекомендует зарезервировать это место для самого необходимого.
“Держите на столешнице только самые необходимые приборы, такие как кофеварка, тостер и, возможно, миксер”, – говорит она. Это уменьшит беспорядок на столешнице и сохранит кухню в чистоте”.
Избавьтесь от дубликатов
Организуя кухню, следите за дубликатами и сразу же избавляйтесь от них.
Дубликаты инструментов для приготовления пищи и заготовок – это абсолютное “нет”, – говорит Вирик. “Имейте одну сотейник, одну кастрюлю, одну большую кастрюлю”. В конце концов, вам нужно столько места для хранения, сколько вы можете получить.
Пробирайтесь в кладовку, где только можно
Подойдите творчески к поиску мест для хранения вещей. Может быть, вы можете максимально использовать дверцу шкафа или пронести специи на самые маленькие полки?
“В небольших помещениях (будь то кухня или кладовка) я люблю устанавливать системы “спина-дверь”, чтобы создать дополнительное пространство для хранения”, – говорит Блейки.
Купите гибкую кухонную тележку
Если на вашей кухне нет большого количества полок и шкафов, подумайте о приобретении кухонной тележки. “Передвижные тележки позволяют создать подвижное вертикальное пространство”, – говорит Вирик. “Они идеально подходят для бумажной продукции или кладовых”.
В зависимости от выбранной вами тележки, вы можете превратить ее в переносную кладовую или использовать в качестве кухонного острова.
Используйте подъемники для расширения системы хранения
Подъемники – это как маленькие лестницы, которые можно прикрепить внутри полок для хранения дополнительных вещей. Профессиональные организаторы являются их большими поклонниками.
“С помощью лестниц можно создать дополнительную площадь в небольших помещениях”, – говорит Блейки. Эта необходимая вещь особенно удобна для хранения мелких предметов, например, специй”.
Сократите количество однофункциональных предметов
Если после уборки вам все еще не хватает места, внимательно посмотрите на то, чем вы владеете. И подумайте о том, чтобы избавиться от предметов, которые не могут выполнять многозадачность. “Сведите к минимуму инструменты для приготовления пищи и заготовок, которые имеют очень специфическое назначение, – говорит Вирик. Однофункциональные предметы, такие как чеснокодавилки и вафельницы, могут быть очень забавными. Но если они вам действительно не нужны, не стоит экономить на них место”.
Используйте пространство под раковиной по максимуму
Пространство под раковиной обладает большим потенциалом для хранения, так что используйте его по максимуму.
“Не забывайте о пространстве под раковиной”, – говорит Вирик. “Используйте корзину или две, чтобы хранить чистящие средства, сгруппированные вместе. Туда же можно поместить громоздкий прибор или менее используемую вещь”.
Спрячьте предметы первой необходимости в ближайшем шкафу
Не бойтесь искать место для хранения за пределами кухни. “Если возможно, найдите место рядом с кухней (например, шкаф в прихожей), где можно хранить бытовую технику, большую сервировочную посуду или любые кухонные предметы, предназначенные для праздников, – говорит Блейки.
Храня эти менее используемые предметы в другом месте, вы сможете освободить место на кухне для хранения необходимых вещей”.
Не допускайте попадания мусора на кухню
Один не очень очевидный способ уменьшить беспорядок на кухне? Чаще выносить мусор.
“Если вы покупаете что-то, что имеет лишнюю упаковку, например, пластик или картон, сразу же выбрасывайте ее”, – говорит Вирик. “Несколько дополнительных поездок, чтобы вынести мусор или отходы, стоят того, чтобы освободить дополнительное пространство”.
А если вы действительно хотите сэкономить место, подумайте о замене большого мусорного бака на более компактный и изящный вариант.
Запаситесь штабелируемыми контейнерами и ящиками
Площадь вашей маленькой кухни может быть ограничена. Но, скорее всего, есть вертикальное пространство, которое вы не используете в полной мере.
“Используйте вертикальное пространство”, – говорит Блейки. “Если у вас нет большого количества полок, создайте больше пространства с помощью штабелируемых корзин, многоуровневых полок или стоек”.
Маркируйте абсолютно все
Этикетки не являются обязательным элементом на кухне. Но они, безусловно, облегчат организацию пространства.
“Мы любим добавлять этикетки, чтобы вы точно знали, куда что кладется”, – говорит Хагмайер.
Измените способ покупки продуктов
Если вы действительно хотите создать кухню с экономичным пространством, подумайте о том, чтобы изменить свои привычки покупки продуктов. “Покупка продуктов абсолютно точно связана с загромождением маленьких кухонь”, – говорит Вирик. “Когда пространство ограничено, важно, чтобы вы соответствующим образом изменили свои покупательские привычки. Несколько долларов, которые вы сэкономите при покупке оптом, не стоят лишнего беспорядка”.
Она отмечает, что объемные предметы часто переполняют кухонные столешницы, а иногда даже оказываются в других комнатах. “Это создает визуальную перегруженность, из-за которой маленькое пространство кажется меньше”, – добавляет Вирик.
Не хватайтесь за каждый отдельный спаситель пространства
При организации маленькой кухни может возникнуть соблазн купить каждый попавшийся предмет для экономии пространства. Но эксперты не советуют этого делать.
“Часто покупка слишком большого количества этих умных приспособлений для экономии пространства может оказаться еще более хлопотным делом”, – говорит Блейки. “Лучше всего убрать все, оценить, что у вас есть, а затем найти продукты, предназначенные именно для этих предметов”.
Сосредоточьтесь на том, чтобы использовать пространство как можно эффективнее. “Если вы используете только пять помещений, то покупка компактной полки для специй означает уменьшение ценного пространства и увеличение пустующего пространства”, – добавляет Блейки.
Проектируйте пространство в соответствии с вашими потребностями
Организуя кухню, подумайте о том, как вы используете пространство. И создайте станции вокруг наиболее распространенных видов кухонной деятельности. “Создайте на кухне зоны, которые будут соответствовать тому, как вы проводите время на кухне”, – говорит Блейки.
Она рекомендует хранить кофейные зерна рядом с кофеваркой, шпатели – возле плиты, а продукты для обеда – в холодильнике. “Организованность зависит от конкретной семьи”, – добавляет Блейки. “И она пройдет испытание временем, если вы создадите системы, которые будут работать в соответствии с вашим образом жизни”.
Придерживайтесь своей системы
После того, как вы создали систему хранения, которая вам нравится, убедитесь, что ваша кухня остается организованной, придерживаясь этой системы. “Даже если ваше помещение небольшое, организация все равно требует поддержания порядка, – говорит Хагмайер.
Поэтому складывайте посуду каждый раз, когда вынимаете ее из посудомоечной машины, и продолжайте выносить мусор”. “Хорошая новость заключается в том, что, как только вы установите систему, на поддержание порядка будет уходить всего несколько минут”, – добавляет Хагмайер.