Использование линолеумных полов в кухнях

Линолеум – это прочный, долговечный, устойчивый к пятнам, антимикробный и экологичный строительный материал – все эти характеристики делают его идеальным для кухни. Однако в начале 1950-х годов он потерял популярность, уступив место менее дорогим и более интересным виниловым и резиновым плиткам. К 1950-м годам линолеум страдал от очевидной проблемы восприятия. К тому времени линолеум уже более 80 лет был стандартным напольным покрытием для кухонь, и хотя он был очень прочным, люди начали уставать от его старого вида. В отличие от них, резиновые, виниловые и другие инновационные напольные покрытия только появлялись на рынке с новыми захватывающими дизайнами, и они очень нравились потребителям, которые хотели быть на передовой.

Ситуация усугублялась тем, что под именем линолеума производился и продавался ряд низкосортных материалов. Когда эти дешевые продукты начинали деформироваться, трескаться и рассыпаться, вину за это возлагали на линолеум.

Однако в последнее время интерес к линолеуму как к напольному покрытию для жилых помещений возродился благодаря потребителям, которых привлекает тот факт, что линолеум – это натуральный материал, не имеющий экологических недостатков синтетических виниловых покрытий. Хотя линолеум по-прежнему чаще используется в коммерческих помещениях с высокой проходимостью, он все чаще встречается в жилом строительстве, включая кухни.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить, если вы рассматриваете вариант укладки линолеума на кухне.

Преимущества линолеумного пола на кухне

Использование виниловых полов на кухне имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Экологически чистый материал: Линолеум изготавливается в основном из льняного масла, древесной муки, пробкового порошка, иногда для прочности добавляется известняковая пыль. Большинство компонентов являются возобновляемыми и не загрязняют свалки. Материалы легко разлагаются на свалках, в отличие от винила. Линолеум также можно сжигать без выделения вредных испарений, как это делает винил.
  • Царапины менее заметны: В отличие от винила, линолеум представляет собой сплошной материал сверху донизу по всей толщине, поэтому царапины и выбоины не так заметны, как в случае с винилом.
  • Упругая поверхность: Наличие пробковой пыли в линолеуме создает некоторую “отдачу” и прыгучесть под ногами, что может быть важным фактором, если вы много времени проводите на ногах на кухне.
  • Прочная поверхность: Производители часто дают гарантию на линолеум на 25 лет, а на практике этот пол может прослужить и дольше – нередки случаи 40-летнего срока службы.
  • Идеально подходит для ретро-стиля: Поскольку этот материал имеет долгую и разнообразную историю, он лучше вписывается в классический или ретро дизайн, чем винил, резина и другие более современные варианты напольных покрытий. Многие считают, что недавнее возрождение популярности линолеума связано с естественной цикличностью дизайнерских тенденций. Это идеальный вариант напольного покрытия, если необходимо создать ощущение современного дизайна середины века.
  • Простота в уходе: Как и виниловый, линолеум довольно прост в уходе, он требует лишь периодического подметания и влажной уборки. Для удаления пятен можно использовать неабразивные чистящие средства, сбалансированные по pH. Хотя не рекомендуется погружать линолеумный пол в воду, его можно мыть влажной шваброй примерно раз в месяц.
  • Недорогой: По сравнению с твердым деревом или керамической плиткой, линолеум является относительно недорогим напольным покрытием, особенно если учесть его долгий срок службы. Сам материал стоит в среднем от 2 до 3,50 долларов за квадратный фут, а профессиональная укладка – от 3 до 10 долларов за квадратный фут, в зависимости от стоимости рабочей силы в вашем регионе. Линолеум немного дороже винила, но это хорошая сделка, если учесть его долговечность.

Недостатки линолеумного пола для кухни

  • Восприимчивость к влаге: Вода – самая большая проблема при использовании линолеума на кухне. Изготовленная из натурального материала (в основном льняного масла, пробкового порошка и древесной муки) поверхность линолеума пористая и может впитывать разливы и жидкости.

Внимание

Оставленные без присмотра пролитые жидкости могут безвозвратно повредить линолеум. Для предотвращения повреждений от воды и красящих веществ необходима герметизация. Линолеум не подходит для использования на кухне, расположенной ниже уровня пола, где на него может воздействовать влага, просачивающаяся из бетонной плиты.

  • Необходимо регулярно проводить герметизацию: Когда линолеум уложен на кухне, его следует покрыть прозрачным акриловым герметиком сразу после высыхания клея и до того, как по полу начнут ходить. А для поддержания качества и внешнего вида пола его необходимо ежегодно заново покрывать. Ежегодное нанесение акрилового герметика должно сделать линолеумный пол на кухне устойчивым к пятнам и непроницаемым для проникновения воды. Перед использованием дайте герметику полностью высохнуть, пока он не перестанет быть липким на ощупь. Для новых полов или кухонных полов, которые не обрабатывались в течение нескольких лет, можно нанести второй слой герметика, чтобы обеспечить полное покрытие.
  • Укладка более сложна: Линолеум – более толстый листовой материал, чем винил, и при неаккуратной укладке он может треснуть или сломаться. Он меньше, чем винил, подходит для самостоятельной укладки.
  • На нем могут появиться вмятины: Из-за своей мягкости и упругости линолеумный пол может быть помят ножками мебели или даже острыми каблуками обуви. Острые предметы могут порезать этот материал.
  • Темнеет или желтеет с возрастом: Под воздействием постоянного солнечного света линолеум может немного изменить цвет. Защитные покрытия, наносимые производителем, могут помочь предотвратить это.

Итог

Линолеумные полы, которые когда-то считались устаревшим материалом, сегодня снова рассматриваются как отличная альтернатива для кухни для домовладельцев, которым нравится их ретро-привлекательность или экологичность. Линолеум – очень долговечный и прочный материал для пола на кухне, при условии, что вы будете соблюдать меры предосторожности по его герметизации и содержанию в чистоте и сухости.


Еще про кухни: