Действительно ли правило кухонного треугольника является обязательным? Эти дизайнеры говорят, что не всегда

Действительно ли правило кухонного треугольника является обязательным? Эти дизайнеры говорят, что не всегда

Если вы не являетесь профессионалом или серьезно увлеченным домашним поваром, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, хотя некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню – это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: Вы можете полюбить правило треугольника или отказаться от него.

Во-первых: Что такое кухонный треугольник?

Как рассказал нам Кит Майерс, директор по дизайну компании The Myers Touch, “кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах кухни: мойке, холодильнике и варочной панели [или плите/духовке]. Согласно правилу, они должны располагаться свободно, образуя треугольник, что позволит вам легко и без помех выполнять повседневные задачи”.

Но так ли важно правило кухонного треугольника? Дизайнеры утверждают, что не всегда – вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем помещении.

Больше пространства – больше свободы

Кухня, которая доказывает, что правило треугольника не является обязательным.

Хотя Лиззи Лаинг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для маленьких помещений, большие пространства могут позволить больше творческих вольностей: “В этом случае возможности для творческого подхода к пространству гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или у вас большая, чем в среднем, семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей”. Кроме того, роскошь пространства позволяет адаптировать кухню к тому, как вы чаще всего ее используете. Конечно, для некоторых людей высокофункциональная домашняя кухня является обязательным условием. Но в наши дни “способы использования кухни в современном мире настолько разнообразны”, – говорит Лаинг. Кухня – это и место для приема друзей, и место для выполнения домашнего задания детьми”. В мире, где удобство – король, некоторые семьи больше не готовят на кухне, потому что их образ жизни требует больше культуры питания вне дома, или семейные трапезы проходят в другом месте”. “Прежде чем приступать к проектированию кухни, – говорит Лаинг, – подумайте, для чего будет использоваться ваше помещение. [Это позволит вам спланировать или зонировать пространство наилучшим образом”.

Знать центр активности на кухне важнее всего

Кухня без правила треугольника от Bakes & Kropp

Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна компании Bakes & Kropp, говорит, что не так важно найти идеальную форму треугольника, а важнее найти истинное сердце вашей кухни. “Планировка кухни должна в основном определяться центрами активности”, – говорит он. Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции “рабочего треугольника”, созданной много лет назад. Он состоит в основном из зон для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но в последние годы сфера деятельности значительно расширилась, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от площади”.

Вам может понадобиться несколько рабочих мест

Вторичное пространство для приготовления пищи на кухне от Bakes & Kropp

Некоторые считают, что их домашняя кухня не нуждается в треугольном рабочем пространстве, но другие могут считать, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы уместить их в одном треугольнике. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и вспомогательное пространство. “Мы учитываем, что планировка современной кухни расширилась”, – говорит Бейкс. “Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. В большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона для сидения или сбора гостей. На кухне делается гораздо больше, чем раньше”.

Правила созданы для того, чтобы их нарушали

Кухня, которая нарушает правила дизайна от Стефани Саммерс-Майер

Стефани Саммерс-Майер, эксперт по обустройству дома и бренд-ведущая на HSN, считает, что пришло время освободиться от ограничений этого старого правила дизайна: “Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда речь идет о правиле золотого треугольника, я говорю: “Не бойтесь, если вы хотите отойти от этого традиционного способа дизайна”. “Концепция треугольника используется уже более ста лет”, – говорит она. “Тем не менее, сегодняшние кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей загонять вас в рамки. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените потоки движения между каждой зоной и выберите то, что соответствует вашим потребностям”.

Как сердце нашего дома, отличная кухня будет зависеть от того, насколько ваша семья использует и любит это пространство. Как говорит нам Саммерс-Майер: “Вы упустите множество интересных дизайнерских возможностей, если будете больше ориентироваться на правила, чем на людей”.


Еще про кухни: