9 самых грязных мест на вашей кухне

9 самых грязных мест на вашей кухне

Кухня может быть сердцем дома, поэтому часто это самое грязное место в доме. Есть очевидный беспорядок – использованная посуда, липкий пол или запекшаяся духовка. Но есть ли другие места, которые вы забываете убирать? Подумайте о том, что попадает на кухонные прилавки и полки – неприготовленная, немытая и сырая еда, рюкзаки и сумочки, которые повсюду валяются на полу, а также о том, как часто мы прикасаемся к ручкам холодильников и шкафов. Давайте рассмотрим самые грязные места на вашей кухне и способы поддержания их в чистоте.

Ручки, рукоятки и сенсорные панели

Ручка микроволновой печи

Каждый прибор на кухне имеет какую-либо панель управления или ручку, к которой прикасаются каждый раз, когда им пользуются. Все эти ручки, кнопки или сенсорные панели используются после приготовления сырых продуктов или до мытья рук, оставляя на них почву и бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка, а также плесень и дрожжи. Все эти организмы могут вызвать расстройство пищеварения и даже сделать вас и вашу семью очень больными. Тяги кухонных шкафов, ручки приборов и панели управления следует чистить после приготовления пищи или ежедневно, используя дезинфицирующую салфетку или распыляемое дезинфицирующее средство и чистую ткань или бумажное полотенце.

Раковина

Раковина

Даже если через кухонную раковину проходит много воды, на ее поверхности, вероятно, скрываются микробы, особенно в щелях, где раковина соединяется со столешницей, вокруг слива и пробки мусоропровода. По данным Международного национального санитарного фонда (NSF), в 45% всех протестированных домашних моек обнаружена кишечная палочка или какой-либо вид колиформных бактерий. Кухонную раковину следует дезинфицировать после каждого приготовления пищи, мытья посуды или хотя бы раз в день. Не забывайте о ручках и кране, а также об участках столешницы возле раковины. Они собирают все брызги, когда вы смываете загрязненные продукты. Используйте средство для чистки раковины, содержащее дезинфицирующее вещество, и чистое полотенце или одноразовые дезинфицирующие салфетки.

Губки и посудные салфетки

Губка для посуды

Стремясь сократить использование бумажных полотенец и их воздействие на окружающую среду, многие дома используют целлюлозные губки, щетки для чистки раковин и тканевые полотенца для посуды. К сожалению, согласно исследованию NSF, не менее 75% этих предметов являются носителями колиформных бактерий (Salmonella или E.coli). Если вы используете эти изделия, их следует стирать в горячей воде после каждого приготовления пищи или уборки. Щетки для мытья раковин и овощей можно помещать в посудомоечную машину для тщательной очистки после каждого использования.

Холодильник

Холодильник

Мы уже говорили о том, что может скрываться на ручках и сенсорных панелях холодильника, но даже при низких температурах внутри холодильника могут расти довольно вредные бактерии. Большинство фруктов и овощей дольше остаются свежими, если их не мыть перед хранением. Поэтому они отправляются в ящик для овощей, все еще покрытые бактериями и пестицидами. Конечно, вы моете их перед приготовлением и подачей семье, но бактерии и микробы остаются в ящике для хранения. То же самое происходит с сырым мясом, которое хранится в холодильнике. Упаковка протекает, и жидкость скапливается в ящиках и по краям полок. Даже упакованные продукты, такие как молоко или масло, много раз обрабатывались и хранились, прежде чем попасть в ваш холодильник. Чтобы избавиться от колиформных бактерий, а также дрожжей и плесени, которые могут там расти, раз в месяц, если это возможно, снимайте ящики или полки холодильника и мойте поверхности мягким моющим средством и горячей или теплой водой. Вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем. Между тщательными уборками вытирайте пролитые жидкости и быстро протирайте внутренние поверхности дезинфицирующей салфеткой. Когда вы проводите ежемесячную уборку внутри холодильника, уделите несколько минут для удаления пыли с верхней части прибора и пропылесосьте сзади и снизу. Снимите вентиляционную крышку, чтобы пропылесосить змеевики. Пыль на змеевиках заставляет холодильник работать интенсивнее, чтобы сохранить холод, потребляя больше энергии, а частицы пищи, скрывающиеся под ними, являются магнитом для насекомых.

Продолжайте читать 5 из 9 ниже.


Еще про кухни: